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Dicas para ajudar no equilíbrio biológico do solo

Sejamos francos: sem um bom solo não há excelentes resultados. A qualidade do solo onde o produtor vai plantar sua sementes influencia muito na produtividade da safra que você vai colher. E o equilíbrio biológico, também! Por isso, resolvemos apresentar algumas dicas que vão te ajudar a conquistar o rendimento que sempre quis. Vem com a gente?!

Quão importante é o solo?

O solo onde plantamos é muito mais do que um simples substrato. Ele é, na verdade, um grande fio condutor capaz de armazenar água e nutrientes para as plantas, reciclar a matéria orgânica, filtrar possíveis poluentes que podem influenciar no melhor desenvolvimento da lavoura e, até, auxiliar na manutenção do controle de pragas e doenças.

É por isso que todo produtor sabe como um solo fértil, equilibrado e com o manejo adequado faz toda a diferença para conseguirmos os melhores resultados em uma safra. E, é importante deixarmos claro que existem três indicadores da “qualidade do solo”: o físico, o químico e o biológico.

Os indicadores físicos são aqueles ligados ao modo como o solo em si é formado, sua textura, densidade, grau de compactação da terra e afins. Os indicadores químicos, por outro lado, colocam a boa e velha química que aprendemos no colégio a nosso favor e são essenciais, por exemplo, para entendermos a fertilidade dos solos da lavoura, analisando fatores como seu pH, salinidade e concentração de nutrientes no solo. Mas, talvez, o mais importante dos indicadores de qualidade do solo, seja o indicador biológico.

Os bioindicadores

Especialistas apontam que podem existir até 100 milhões de microrganismos exercendo funções das mais distintas em um solo e influenciam diretamente em sua qualidade. Isso acontece porque a terra das nossas lavouras são um ecossistema vivo, ou seja, trata-se de um ciclo onde a natureza faz a sua parte para que tudo que vem dela possa prosperar e servir como base para que outros seres também prosperem.

Os indicadores biológicos, ou bioindicadores, servem exatamente para isso. Eles nos ajudam a manter a qualidade do solo e, consequentemente, a qualidade de nossa lavoura.

Estes indicadores servem, por exemplo, para nos ajudar fornecendo uma maneira confiável de identificar possíveis alterações no substrato do solo. E, como estamos falando de organismos biológicos, que possuem reações rápidas de serem percebidas, estas alterações podem ser vistas com tempo hábil para revertê-las.

Outros bioindicadores que podem ser vistos facilmente no dia a dia do campo são a quantidade de matéria orgânica presente no solo, a diversidade de microrganismos presentes no solo, a velocidade de decomposição e por aí vai!

Atualmente é possível através da análise de solo também avaliar as enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos.

Como manter o equilíbrio?

Agora que já explicamos o porquê do equilíbrio biológico, preparamos algumas dicas simples que podem te ajudar a alcançar este patamar em sua lavoura.

1 – Microorganismos benéficos

Utilize soluções naturais para manter o equilíbrio biológico do solo, como os microrganismos benéficos. Com a introdução desses microrganismos, você volta a ter uma condição mais próxima possível da original, diminuindo drasticamente o risco de doenças e aumentando suas chances de obter maior produtividade.

2- Aposte na Ativação Biológica

A Bioativação, ou Ativação Biológica do solo, nada mais é do que fazer com que, nas distintas etapas do manejo, os insumos utilizados na plantação possam ser colhidos e direcionados para a proteção, crescimento e manutenção da vida orgânica, o que proporciona à planta maiores formas de crescimento e desenvolvimento saudável.

3- Rotação de culturas

Esta técnica, que consiste em alternar diferentes espécies de vegetais, em determinado tempo, na mesma área e na mesma estação do ano, ajuda a evitar o desenvolvimento de pragas e doenças com a alternância de espécies hospedeiras. Com a rotação de culturas, você consegue uma melhora das características do solo e gera maior reposição de matéria orgânica que vão proteger tanto o solo quanto as plantas de possíveis alterações climáticas, gerando maior produtividade.

4 – Plantio direto

O SPD (Sistema de Plantio Direto) é uma forma de manejo do solo desenvolvida para conservar e melhorar continuamente o ambiente do cultivo. Através dela, vemos a ausência ou o mínimo revolvimento do solo, a cobertura do solo com palhada e nossa grande amiga, a rotação de culturas. Com o Plantio Direto, conseguimos ter uma melhor germinação de sementes e uma melhor emergência das plantas, pois o solo fica mais rico e tem aumento
de matéria orgânica, o que gera mais equilíbrio e mais produtividade.

5 – Conte com a experiência de quem quer te ajudar

Aqui na C6Bio, oferecemos soluções para todas as etapas do manejo que levam os princípios da sustentabilidade até a sua lavoura. Uma delas é o Solo Start, ele possui L-Alfa-Aminoácidos, melhora a microbiologia do solo, além de auxiliar no processo de quelatização, solubilização de nutrientes e estímulo do enraizamento.

Assim como todas as soluções que oferecemos, o Solo Start foi desenvolvido através da Bioactive Tech, uma técnica exclusiva que combina aminoácidos, vitaminas, enzimas, nucleotídeos, precursores hormonais e ácidos orgânicos para oferecer ao agricultor a ajuda ideal que vai levar ainda mais resultados à lavoura.

Nossos técnicos especialistas estão prontos para te explicar tudo que podemos oferecer. Se você tiver alguma dúvida, converse conosco pelo telefone (41) 3382-6618.

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